Работающее население планеты — это более 3 миллиардов человек, которые создают и поддерживают материальную основу общества. Сохранение здоровья работающих не только предпосылка высокой производительности труда, но и залог повышения благосостояния и устойчивого социально-экономического развития стран мира. В этой связи важнейшей проблемой является сохранение трудового потенциала, качества жизни и здоровья работников путём создания благоприятных условий труда и жизнеобеспечения, доступностью и своевременностью оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе и на рабочем месте.
Решению актуальной многоаспектной проблемы сохранения и укрепления здоровья работающих в современных социально-экономических условиях и посвящён ставший теперь ежегодным Всероссийский Конгресс «Профессия и здоровье», который с 2002 года представляет собой регулярное межведомственное и междисциплинарное мероприятие научно-практического характера, посвященное обсуждению актуальных проблем сохранения здоровья работающего населения.
Первый Конгресс состоялся в Москве в ноябре 2002 г. Все последующие Конгрессы проводились ежегодно осенью, и почти все проводились также в Москве. Исключением являлся только второй форум, местом для которого был избран Иркутск.
Иногда Конгресс «Профессия и здоровье» совмещали с другими очень значимыми мероприятиями. Так в 2010 году IX Конгресс проходил совместно с IV Всероссийским съездом врачей-профпатологов, а в 2011 году X Конгресс — совместно с XV Международной специализированной выставкой «Безопасность и охрана труда — 2011» и V международной конференцией по вопросам охраны труда.
Организаторами Конгресса на протяжении всего этого десятилетия были ФГБУ «НИИ медицины труда» РАМН, Российская академия медицинских наук, Ассоциация врачей и специалистов медицины труда «АМТ», Общероссийская общественная организация «Здоровье работающего населения России».
- Все прошедшие Конгрессы проходили при поддержке и под эгидой:
- Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
- Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
- Министерства здравоохранения РФ,
- Министерства труда и социальной защиты РФ,
- Федеральной службы по надзору в свере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ,
- Федерального медико-биологического агентства РФ,
- Фонда социального страхования РФ,
- Фонда обязательного медицинского страхования РФ,
- Правительства г. Москвы,
- Департамента здравоохранения г. Москвы,
- Министерства здравоохранения Правительства Московской области,
- Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей),
- Федерации независимых профсоюзов России,
- Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
- Международной организации труда (МОТ).
- В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» указано, что переход к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития требует реализации комплекса преобразований, в том числе:
- преодоление негативных демографических тенденций;
- стабилизация численности населения и создание условий для ее роста;
- повышение качества жизни населения.
Все задачи демографической политики и политики народосбережения в рамках «Стратегии 2020» напрямую связаны с необходимостью улучшения условий и охраны труда, а также медико-профилактического обеспечения работников.
В настоящее время уровень государственного финансирования системы здравоохранения, по-прежнему, остается недостаточным и составляет 3,2–3,5% от ВВП, что в 2–3 раза ниже, чем в странах ЕС. В соответствии с инновационным сценарием долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 г. расходы бюджетной системы на здравоохранение должны составить 4,7% от ВВП, что сопоставимо с показателями экономически развитых стран.
Следует отметить, что за последние шесть лет произошло снижение смертности в России, продолжительность жизни россиян увеличилась почти на четыре года. По данным Росстата, к 2011 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 70,3 лет. Тем не менее, продолжительность жизни в России остается низкой — на 6,5 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС (европейские страны, вошедшие в ЕС после мая 2004 г.), и на 12,5 лет меньше, чем в «старых» странах ЕС (европейские страны, вошедшие в ЕС до мая 2004 г.). Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин остается высокой и составляет около 12 лет (показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2011 г. составил 64,3 года для мужчин и 76,1 год — для женщин). Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни играет высокая смертность людей трудоспособного возраста, главным образом, мужчин. По показателям смертности в этой возрастной группе РФ опережает другие экономически развитые страны более чем в 2 раза.
За последние годы отмечается существенный рост заболеваемости лиц трудоспособного возраста болезнями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Ухудшается репродуктивное здоровье работников.
На Национальном съезде врачей РФ (октябрь 2012 г.) в своем докладе министр здравоохранения В. Скворцова отметила, что нарастает глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний, которые являются лидирующей причиной смертности и инвалидности во всем мире и в РФ и приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям. Девять из десяти смертей людей в возрасте до 60 лет происходит от сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета. Следует помнить, что половина из них — это работающее население. На долю лиц, не доживших до 60 лет, приходится 39,7% всех смертей.
В. Скворцова подчеркнула, что, несмотря на наличие факторов наследственной предрасположенности, большинство неинфекционных заболеваний формируется под влиянием особенностей жизни человека — питания, качества воды и экологии, режима физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также под влиянием основных социальных факторов — условий труда и отдыха.
На заседании Правительства РФ 15 ноября 2012 г. одобрена «Государственная программа по развитию здравоохранения до 2020 года», являющейся ключевым инструментом в реализации государственной политики в сфере здравоохранения. В число ее исполнителей, наряду с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, значатся также Российская академия медицинских наук и Российская академия наук.
Программа включает 11 подпрограмм, вместе с тем, в Программе отсутствует подпрограмма, направленная на решение проблем сохранения и укрепления здоровья работающего населения. Содержащаяся в Программе подпрограмма 10 «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан» касается только: «федеральных госучреждений здравоохранения ФМБА России, обеспечивающих медицинской помощью работников предприятий, труд которых протекает в неблагоприятных условиях, характеризующихся комплексным воздействием вредных производственных факторов различной природы и интенсивности…».
Учитывая членство России в ВТО и необходимость реализации принятых на себя международных обязательств, в частности, в соответствии с Глобальным планом действий по здоровью работающих на 2008–2017 г. и Конвенцией МОТ (187) «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», следовало бы включить в «Государственную программу по развитию здравоохранения до 2020 года» подпрограмму «Здоровье работающего населения России» или подготовить проект «Национального плана действий по охране здоровья работающих» и внести его на рассмотрение в правительство РФ.
Тем более программа «Здоровье работающего населения России» была разработана ФГБУ «НИИ МТ» РАМН совместно с РАМН, РАН, Минздравсоцразвития РФ, Фондом социального страхования, ФНПР, заинтересованными министерствами и ведомствами и одобрена II, III и IV Всероссийским конгрессом «Профессия и здоровье», Президиумом РАМН, но до настоящего времени не получила своего утверждения.
Известно, что профессиональные заболевания и производственный травматизм являются следствием неблагоприятных условий труда. Данные государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ» свидетельствуют о тенденции ухудшения условий труда, сохраняющейся во всех видах экономической деятельности в промышленности и сельском хозяйстве, несмотря на сокращение объемов производства.
Неустойчивая работа промышленных предприятий, отсутствие у них финансовых средств и экономической заинтересованности работодателей привело к резкому снижению объемов работ по улучшению условий труда работающих.
По данным Росстата, доля работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в организациях различных видов экономической деятельности увеличилась на 23–95%. При этом опережающими темпами растет доля женщин среди занятых во вредных условиях труда.
Доля, занятых на тяжелых работах, в РФ возросла за последние 7 лет на 93,2% у мужчин и в 2,7 раза у женщин.
Таким образом, практически каждый третий работник трудится во вредных и опасных условиях труда, а потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют ежегодно около 1,9 трлн. руб. — 4,3% ВВП.
В то же время уровень профессиональной заболеваемости в РФ чрезвычайно низок: в 2011 г. зарегистрировано 8923 случая профзаболеваний и отравлений, показатель профессиональной заболеваемости в целом по РФ составил 1,92 на 10000 работников. Удельный вес отягощенных случаев с двумя и более диагнозами составляет порядка 10%.
В период с 1 января по 4 июня 2012 г. в нашей стране отсутствовал «Список профессиональных заболеваний» (приложение № 5 приказа №90 МЗиМП от 14 марта 1996 г.), который был отменен приказом №302н Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г., что неизбежно привело к снижению профессиональной заболеваемости. Положение было исправлено только спустя 5 месяцев с введением в действие приказа Минздравсоцразвития РФ от 27 апреля 2012 г. №417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний».
В настоящее время каждый пятый случай профзаболевания устанавливается на стадии инвалидности, поэтому особенно важной проблемой является ранее выявление профессиональных болезней.
Использование геномных, постгеномных технологий на современном этапе развития медицины труда создает основы для персонифицированной медицины с инновационными методами диагностики, профилактики, лечения и прогноза профессиональных, производственно-обусловленных и общесоматических заболеваний у работающих в неблагоприятных условиях труда. В связи с прогрессом науки и технологий наметился новый научный тренд — НБИК-конвергенция (нано-, био-, инфотехнологии и когнитивная наука), в русле которого биоинформационные технологии перспективны для решения актуальных задач медицины труда, в частности, проблем психического и репродуктивного здоровья, стресса на работе и др.
Практически на всех Конгрессах «Профессия и здоровья» обсуждается проблема разработки нормативно-правовых актов в области медико-профилактического обеспечения работников и гармонизации их с международными требованиями, особенно остро стоял вопрос о приказе, регламентирующем проведение предварительных и периодических медосмотров и др.
Как известно, опыт реализации приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2011 г. носит в основном отрицательный характер. Работодатель, по-прежнему, не заинтересован в выявлении профзаболеваний на своем предприятии, т.к. это материальные затраты плюс потеря стажированных, как правило, высококвалифицированных рабочих. Работодатели отказываются от прохождения периодического осмотра своих работников в центре профпатологии, ссылаясь на отсутствие решения врачебной комиссии. Кроме того, в предыдущих приказах, регламентирующих проведение обязательных медицинских осмотров, все работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, независимо от их интенсивности, подлежали медосмотрам. В трактовке приказа №302н производственные факторы являются вредными только в случае превышения ПДК/ПДУ, что противоречит положениям Трудового кодекса. Решение конференции направлено в Минздрав РФ.
В 2011 г. в Трудовой Кодекс РФ внесены определения терминов «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками».
Возрастание роли человеческого капитала как фактора экономического развития предполагает усиление внимания к здоровью, в том числе репродуктивному и психическому. Это обусловливает необходимость сдвига парадигмы от «охраны труда» к «здоровью и безопасности на работе». Для чего целесообразно создание службы охраны здоровья работников по ратифицируемой в ближайшее время Конвенции МОТ №161 «О службах гигиены труда» с профилактическими функциями. Создание служб охраны здоровья работников возможно на основе служб охраны труда с введением в них врачей по гигиене труда, их помощников, врачей терапевтов и врачей акушеров-гинекологов участковых цеховых врачебных участков и др. специалистов. Следует также рассмотреть и принять международную терминологию, в частности, определение профессионального заболевания через факторы риска (МОТ, 1996), введение понятия «болезни, связанные с работой» (ВОЗ, 1987) и «инцидент» и «опасное происшествие» (МОТ, 1996). Принятие концепции профессионального риска отечественной системой медицины труда явилось важным этапом дальнейшего углубления ее профилактической направленности.
В последние годы разработаны научно-методические основы управления профессиональными рисками с применением биоинформационных технологий для прогнозирования и установления связи нарушений здоровья работников с работой, а также их реализация в виде информационной базы данных и компьютерных программ с доступом через Интернет.
Инструментами управления профессионального риска являются приказы Минздравсоцразвития РФ по аттестации рабочих мест и медицинским осмотрам работников.
Аттестация официально на треть, а по существу более чем наполовину — гигиеническая оценка условий труда, поэтому при аккредитации аттестующей организации необходимо выдвигать требование о наличии гигиенистов в их составе.
На Национальном съезде врачей отмечалось, что Россией создана концепция единой профилактической среды, которая была одобрена всей международной медицинской общественностью и стала основным завоеванием Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Российская концепция нашла отражение в резолюциях ВОЗ и политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН.
В настоящее время по числу ученых Россия занимает четвертое место в мире (имеется в виду биомедицинское направление), по финансированию научных исследований — девятое место в мире, по числу публикаций — 15ое место в мире, причем по рейтингу публикационной активности Россия не входит в двадцатку ведущих стран мира.
На совещании в Сколково (сентябрь, 2012 г.) В. Скворцова заявила, что выработано 14 профильных биомедицинских платформ, которые, по сути, являются инструментом систематизации и формирования приоритетов, а также организации медицинских разработок по направлениям. В т.г. запущен пилотный проект по реализации четырех из 14 платформ — онкологической, инфекционной, сосудистой и связанной с развитием профилактической среды (к этой платформе, в частности, относятся исследования в области медицины труда).
Для обеспечения непрерывного инновационного процесса и вывода в практическую медицину данных опытных образцов нам необходимо выстроить новую для страны область трансляционной медицины, прежде всего, ее доклиническую часть.
На XI последнем Конгрессе, прошедшем в Москве в конце ноября 2012 года, в рамках пленарных заседаний, симпозиумов и круглых столов были рассмотрены наиболее актуальные проблемы сохранения здоровья работающих: «Сохранение здоровья работающих. От теории к практике»; «Гармонизация нормативно-правовой базы по охране здоровья работников»; «Инновационные технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных профессиональными и производственно обусловленными заболеваниями. Экспертиза связи заболевания с профессией»; «Профессиональные и экологические риски. Оценка и управление»; «Медицина труда и профессиональные заболевания у лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения»; «Образовательные программы в медицине труда»; «Психическое здоровье работников. Стресс на работе»; «Медико-экологические проблемы в различных отраслях экономики»; «Создание системы первичного контроля и мониторинга состояния здоровья трудовых мигрантов». В рамках Конгресса был проведен конкурс молодых ученых, и занятия школы-семинара «Здоровье и безопасность на работе. Нормативно-правовая база: международные и национальные аспекты».
По решению оргкомитета XII Конгресс «Профессия и здоровье» будет тоже совмещён с V Всероссийским съездом врачей-профпатологов и пройдёт в конце ноября 2013 года с привлечением большого количества зарубежных представителей научно-практической медицины и специалистов в области гигиены труда и профессиональных заболеваний, охраны труда, медико-социальной экспертизы и реабилитации, а также представителей санитарно-эпидемиологических служб.